hulitruli hulitruli

ТЮМЕНЬ. ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ - ЦИРК НАПРОТИВ ЦИРКА



 6 февраля 2013 прошли слушания по изменениям в Уставе города Тюмени в здании администрации города. Кто не в курсе – это здание напротив цирка.

Слушания прошли, но вопросы остались без ответов, полезные предложения и инициативы были зарублены пригнанными сотрудниками администрации, глава города и глава администрации как всегда отсутствовали. 

По проекту, внесенному на слушания председателем городской думы, он же глава города, он же Еремеев Д. В., видно, что поменялось несколько слов и предложений, никак не влияющих на улучшение качества жизни горожан. В то же время, имея возможность вносить изменения в устав города, глава города не вносит предложений развития города, и это в условиях роста безработицы, роста цен на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и ухудшения качества жизни жителей Тюмени. Все-таки зря мы, жители Тюмени, своими деньгами, из бюджета города, выплачиваем главе города и его замам зарплаты намного превышающие средние по городу Тюмени.

На слушаниях были замечания.

Не первый раз высказывались замечания по поводу отсутствия оповещения о проведении слушаний. Как все мы помним эстафету олимпийского огня в Тюмени по всем местным СМИ пиарили, студентов и бюджетников собирали в приказном порядке. В то же время, рассмотрение жизненно важных вопросов жизни и общества города проходит в тишине, без массового приглашения к участию жителей города. Недавно изменили границы города. Без слушаний. Без референдума. (Примечание – Конституция Ст.131 Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий) А завтра что будет? Без спроса у жителей полгорода могут отрезать?

И снова были замечания по поводу отсутствия главы города и главы администрации на слушаниях по изменению в главном документе города. Где был глава города – Еремеев? Где был главный хозяйственник города – Моор, для которого каждую зиму внезапно холода наступают так, что каждый год трубы по всему городу лопаются. Они вообще на слушаниях бывают? Или брезгуют? Или боятся жителей города? Или тут уместнее другой вопрос - они вообще работают?

На слушаниях прозвучали предложения, направленные на развитие города, общества, улучшение жизни тюменцев, повышения эффективности контроля расходования бюджета.

Было предложение об отказе от внутреннего аудита (это когда администрация города Тюмени сама себя проверяет на нарушения при расходовании бюджета) от Константина Коломейцева, который ранее уже вскрывал нарушения расходования городского бюджета на сотни миллионов рублей.

Было много выступлений по поводу недопустимости мажоритарной системы выборов депутатов городской думы, особенно много аплодисментов было после выступления главного редактора Nashgorod.ru Лары Некрасовой. Это правильно. После действа, названного выборы в Тюменскую городскую думу, как-то ожидаемо для знающих, что такое фальсификации и использование административного ресурса, в подавляющем большинстве победили кандидаты ЕР. И давайте вспомним, что на выборах проголосовало всего около 10% населения города. Можно ли такие выборы назвать легитимными. Потом эти же люди назначают нам главу города и главу администрации города (конечно же члены ЕР). После этого начинают действовать причинно-следственные связи - растут цены на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и ежегодно система ЖКХ выходит из строя от «неожиданно наступившей зимы». Кстати, после этого в интернете начали сравнивать выборы в городскую думу Тюмени с «рейдерским захватом города узкой группой лиц».

Еще было предложение от Олега Коржанова о внесении изменения в устав города о введении прямых выборов главы города, так же встреченное аплодисментами. И это правильно. Если главе города не интересно участвовать в общественных слушаниях или он в это время очень занят выписывая себе очередную премию из бюджета города, надо помочь человеку освободиться от этой тяжкой ноши – работы на благо города.

И тут началось.

Девушка из правового департамента администрации города (к сожалению, не помню, как зовут), презентовавшая проект изменений в уставе города, либо делала вид, не понимая о чем ее спрашивают, либо не знала, что ответить, показывая свою правовую неграмотность. Так, например, она сразу заявила, по поводу мажоритарной системы выборов – «Нам постфактум предстоит закрепить, то, что было решено в областной думе. Наш устав не может противоречить федеральным законам» и «Хуже не станет, это мое предположение».
ШТОЭ?
Это потрясающее аналитическое заключение сотрудника правового департамента администрации города. Давайте напомним ей что региональные законы – это не федеральные законы. И давайте посоветуем ей почитать Конституцию РФ и ФЗ-131 о местном самоуправлении, в которых говорится о том, что местное самоуправление (в первую очередь жители города Тюмень, а так же органы местного самоуправления) само решает вопросы местного значения.

Завсегдатый тамада городских слушаний замглавы администрации Голоус В.В. – чиновник комедийного жанра, с помощью второсортного юмора пытался перевести все в плоскость «да мы тут все без вас решим». При этом на его лице читались одновременно – натянутая улыбка, тревога за результаты голосований и желание поскорее закончить слушания, вылившиеся в жесткую критику работы администрации.

 

Кстати, это не первый раз, когда Голоус скандалится. На слушаниях по принятию проекта бюджета города Тюмени на 2014-2016 года не было подсчета голосов. По этому поводу был направлен запрос через генпрокуратуру о проведении проверки организации слушаний. 

Было забавно наблюдать, как на помощь Голоусу и «запланированному результату голосований» прибегали работники администрации, как они толпились в проеме дверей, потому как мест не было – не ожидали нарастающей активной гражданской позиции Граждан Тюмени. Вот эта административная толпа и помогла зарубить все инициативы, необходимые Тюмени, и сделать выборы почти сказочным понятием.

Подсчет голосов удивил – члены счетной комиссии постоянно давали разное количество проголосовавших.

Было жалко смотреть на работников администрации города Тюмень, лишенных свободы мысли, слова и выбора. Несмотря на административный цирк, спасибо всем здравомыслящим жителям лучшего города Земли. Нас было много, будет еще больше. Продолжаем в том же духе.

PS: Надеюсь все уже слышали про недавно избранного мэра Петрозаводска Галину Ширшину, которую жители Петрозаводска выбрали путем прямых выборов, и которая за 4 месяца сделала больше чем Еремеев Д. В. за всю свою многолетнюю деятельность главы города Тюмень. В том числе снизила цены на общественный транспорт и отчитывается каждую неделю перед жителями города. Это так на заметочку.

ЧТО ДЕЛАТЬ

авт. - ПравакачОК а.к.а. Гражданин РФ спшл для XT (в ред. paultime)

Опрос по теме:

 


ХТ цитатник: "Активная гражданская позиция сверху"

 





Что и куда отправлять?

Хотите помочь?
Отправляйте ваши мысли, факты на нашу почту hulitruli@gmail.com

Добавься в группу и получи +100 к карме Гражданина

| ХТ Вконтакте
| ХТ Видео трулики
| ХТ Twitter
| +HulitruliRu Google+
| ХТ Facebook
Что ты думаешь об этом? Напиши на нашу почту: | hulitruli@gmail.com